Körperbewusstsein, Rollstuhlparcours, Handbikestrecke

Die Manfred-Sauer-Stiftung will dazu beitragen, dass Querschnittgelähmte lernen, den eigenen Körper in seiner Unvollkommenheit und seinen Einschränkungen zu akzeptieren.

In einem Fitnessstudio mit Handergometern und zum Teil auf die Rollstuhlsituation angepassten Trainingsgeräten können Querschnittgelähmte zusammen mit Fußgängern Kraft und Ausdauer trainieren sowie in Mobilitätstrainings und auf dem Rollstuhlparcours die Beweglichkeit und Sicherheit im Rollstuhl verbessern.

Sportliche Rollstuhlfahrer finden auf der 500 m langen, anspruchsvollen Handbikestrecke ideale Trainingsbedingungen oder unternehmen Handbike-Touren auf den Waldstrecken, die die Manfred-Sauer-Stiftung in einem Gemeinschaftsprojekt mit dem Naturpark Neckartal- Odenwald geplant und ausgeschildert hat.

Rollstuhlparcours

"Rollstuhlparcours – Bewältigung von Alltagshindernissen" Erlernen von Grundtechniken der Rollstuhlhandhabung und Mobilität in der Umgebung.

Das Erlernen der erforderlichen Grundtechniken des Rollstuhlfahrens und ein sicherer Umgang mit dem Rollstuhl sind Voraussetzung, um alltägliche Anforderungen außer Haus zu meistern.

Auf dem sehr komprimierten Raum des Rollstuhlparcours kann das Befahren verschiedener Bodenprofile, die Bewältigung von Steigung, Gefälle, Stufen und Straßenbahnschienen sowie der Einstieg in öffentliche Verkehrsmittel selbständig trainiert werden. Wer sich nicht sicher fühlt, sollte die Begleitperson hinzuziehen, die auch in der Alltagssituation assistierend zur Seite steht.

Handbikestrecke der Manfred-Sauer-Stiftung – "Kaiser-Ring"

Trainingsstrecke nicht nur für Rollstuhlfahrer und Handbiker

Mit einer Länge von 500 Metern und Steigung/Gefälle bis 5,4% bietet die asphaltierte Rollstuhl-Trainingsstrecke der Manfred-Sauer-Stiftung ideale Übungsbedingungen für Rollstuhlfahrer und Handbiker.

Boule-Platz – barrierefrei und überdacht

Im Vordergrund stehen die Bewegung an der frischen Luft, Geselligkeit und Spaß. Boule trainiert zudem Konzentration, Körperbeherrschung und die Hand-Augen-Koordination. Der ständige Wechsel von Bücken und Aufrichten stärkt die koordinativen Fähigkeiten und hat auch therapeutische Effekte.

Unser barrierefreier, überdachter Boule-Platz schützt nicht nur vor der Sonne sondern erlaubt auch das Spielen, bei weniger gutem Wetter.